Обзор IP-камеры Axis M1054 для услуги Видеонаблюдения МГТС

Провайдер МГТС предоставляет клиентам не только интернет и ТВ, но и услуги по организации видеонаблюдения, предлагая в комплексе сразу и облачное хранение данных, и сами камеры наблюдения. Axis M1054 – одна из них. Несмотря на свою миниатюрность, является обладательницей целого ряда “умных” функций.

Внешний вид

Axis M1054 – очень компактное устройство весом 156 г и габаритами (см):

  • длина 9,5 (без учета кронштейна):
  • ширина 5,9;
  • толщина 4,1 (по самым выступающим частям с каждой стороны).

Материал корпуса – поликарбонат белого цвета. На передней панели находятся:

  • объектив со светодиодным индикатором состояния;
  • “зрачок” с белой подсветкой для освещения;
  • пассивный инфракрасный датчик;
  • динамик для громкой связи;
  • микрофон.

Технология PIR, на основе которой функционирует датчик, автоматически включает подсветку в условиях низкой освещенности, когда видеодетектор перестает различать внешнее изменение окружающей среды.

На задней панели размещаются:

  • разъем RJ-45 для сетевого подключения;
  • разъем электропитания для зарядного устройства;
  • разъем ввода-вывода;
  • крепежное кольцо;
  • сведения об устройстве, в том числе идентификационный и серийный номера P/N и S/N;
  • кнопка управления устройством;
  • 3 индикатора состояния – питание, сеть и Wi-Fi.

Индикатор Wi-Fi работает только в беспроводных моделях, в других сигнал не поддерживается. Индикаторы состояния демонстрируют рабочий режим, при активной работе горят зеленым цветом. Изменение цвета говорит о смене процесса, например, скорости передачи данных, обновлении программного обеспечения. Отсутствие света указывает на прекращение работы.

Камера подключается к сети при помощи экранированного сетевого кабеля через разъем RJ-45. Используется технология PoE (Power over Ethernet), когда сетевой кабель становится “блоком питания” устройства. Поэтому используемый кабель должен соответствовать таким стандартам. В комплект также входит адаптер питания – для него предусмотрен свой разъем. Разъем ввода-вывода предназначен для соединения с внешними устройствами и функционирует в двух ипостасях – как цифровой вход и как цифровой выход.

Длительность нажатия на кнопку управления определяет команду, которую нужно “донести” до устройства – или сброс имеющихся настроек до заводских, или соединение с двумя сервисами Axis:

  • Video Hosting System – хостинг видеонаблюдения и сервис мониторинга;
  • Internet Dynamic DNS – идентификация IP-адреса камеры.

Кроме самой сетевой камеры и адаптера питания, в комплект входят:

  • руководство пользователя;
  • ключ для проверки подлинности AVHS;
  • стикеры с S/N – 2 шт.;
  • короткий удлинительный тубус, дюбеля и монтажные винты – по 4 шт.;
  • длинный удлинительный тубус, трубное соединение, кабельный зажим;
  • гибкий зажим для крепежа на полке.

Функциональность

Благодаря технологии PIR, камера реагирует на движение даже в темноте и освещает зону наблюдения, используя белый светодиод, чтобы записать событие. Изображение имеет качество HDTV – максимальное разрешение составляет 1280х800.

Наличие двухканального радио позволяет использовать устройство у входа в качестве домофона. При невысокой громкости звук имеет отличное качество. Камера предназначена для использования внутри помещения при нормальных условиях, т.е. температура окружающей среды не должна быть ниже 0 и выше 40С, влажность – не более 80 %. Среда размещения – любая, включая частные дома, магазины, офисы, увеселительные заведения. Угол обзора составляет 80° (горизонтальный).

Наличие дополнительного входа-выхода расширяет функциональные возможности камеры за счет ее подключения к разного рода устройствам. Это может быть система сигнализации – для оперативного оповещения при обнаружении пассивным ИК-датчиком активного небезопасного действия. Это могут быть другие сетевые устройства.

Записываемое камерой наблюдения видео воспроизводится с разрешением 720р, при котором легко идентифицировать лица, цветопередача тоже весьма реалистична. Это является фирменным качеством бренда Axis, известного именно как производителя видеоустройств с высокими показателями. Воспроизведение сделанных записей или трансляции на экране в реальном времени отличают четкость изображения и отсутствие шумов, которые можно обнаружить только при ночной съемке.

Заключение

Axis M1054 относится к классу бюджетных камер. По этой причине в ней использована не слишком чувствительная матрица, что объясняет присутствие шумов и помех в ночное время. Несмотря на этот факт, камера отлично справляется с основной задачей – записью видео в хорошем качестве и регистрации происходящих вокруг событий.

Пользователю в ней может не хватать отсутствие слота для карты памяти. Имеющейся Flash-памяти 128 Мб недостаточно, но к услугам абонентов есть облачные хранилища провайдеров и видеохостинг Axis.

К сожалению, продукт снят с производства, поддержка осуществляется до 17 февраля 2022 г. На сайте провайдера камера присутствует в качестве предлагаемого оборудования, но ее стоимость не указана.

0-mgts

Самостоятельный монтаж IP-камеры Axis M1054 для услуги Видеонаблюдения МГТС

На сайте МГТС перечислены все интернет услуги, включая ТВ, предоставляемые этим провайдером. IP-камеры тоже транслируют видео и передают его по интернет-каналам, поэтому входят в круг интереса компании. Провайдер предоставляет услуги по видеонаблюдению, предлагая такие удобные опции, как:

  • облачный сервис для хранения видеоархивов сроком до 30 дней;
  • предоставление необходимого оборудования;
  • онлайн-подключение камер к сервису.

Чтобы воспользоваться предложением, можно приобрести видеоустройство у провайдера или самостоятельно, настроить его своими силами и подключиться на сайте к этому сервису.

IP-камера Axis M1054 включена в перечень оборудования, с которым работает оператор. Рассказываем, как собственноручно установить ее, не привлекая специалистов.

Монтаж

Axis M1054 предназначена для внутреннего пользования, так как работает в диапазоне температур от 0 до 40 градусов Цельсия и при влажности не более 80 %. Корпус выполнен из пластика белого цвета, что подразумевает деликатное использование. Камеру можно установить на стене, потолке или мебельной полке – комплектное крепление предусматривает любой вариант. Для этого отделяют базовое основание от крышки, с которой еще снимают удлинительный тубус (соединительную трубку).

Настенное (потолочное) крепление

  1. Базовое основание прикрепляют к стене или потолку, предварительно подготовив отверстия и задействовав четыре монтажных шурупа и дюбели из упаковки.
  2. Возвращают снятую крышку на прикрепленное основание и вворачивают в нее тубус. В зависимости от требуемого расстояния используют один или оба тубуса, которые можно соединить предусмотренной для этого втулкой.
  3. Стопроное кольцо на задней стенке камеры закрепляют на тубусе и осторожно затягивают до упора, предварительно выбрав для камеры нужное положение (угол горизонтального обзора составляет 80°).
  4. Для фиксации кабелей, помещенных в разъемы на задней панели устройства, используют стяжку, размещенную на крышке.

Крепление на полку

  1. Включенный в комплект зажим для такого крепления напоминает по форме струбцину. Ее насаживают на полку и закрепляют, проворачивая до упора специальный винт.
  2. Стопорное кольцо на задней стенке камеры закрепляют на струбцине и далее выполняют процедуры, что в пп. 3-4 для настенного крепления.

Подключение кабелей

  1. Подключите кабель Ethernet к разъему RJ-45 (левый), второй коннектор должен быть присоединен к роутеру.
  2. Подключите комплектный адаптер к разъему DC для питания (правый). Это действие будет целесообразным, если рядом есть электрическая розетка. Если таковая отсутствует, воспользуйтесь технологией PoE, когда сетевой кабель является источником питания. Это возможно, если кабель соответствует стандартам – он должен быть экранирован.
  3. Если есть какие-либо входные и выходные устройства – реле, датчики для системы сигнализации, их присоединяют к к клеммной колодке, что тоже входит в комплект, и уже заполненную ее вставляют в разъем входа-выхода (I/O terminal connector).

Этот коннектор входа-выхода используется для решения разных задач. Он позволяет иметь дополнительное питание, отправлять оповещение на e-mail, сохранять видео на FTP и т.д.

Индикация

Перед настройкой камеры следует удостовериться в правильности индикации – это три светодиода с правой стороны под кнопкой управления. Они горят зеленым или желтым. Стабильный сигнал подтверждает работу в полном объеме, мигающий говорит о временном замедлении процесса. Отсутствие индикации подтверждает отсутствие работы.

Например, если индикатор питания (Power) горит ровным зеленым, значит, устройство нормально работает. Если зеленый или желтый мигающий – идет обновление программного обеспечения.

Индикатор сети (Network) горит зеленым – скорость интернет-потока составляет 100 Мбит/с, мигает – идет активная передача данных. Если индикатор желтый – скорость составляет 10 Мбит/с, мигает – передача данных находится в процессе.

Настройка

После завершения работ по установке камеры и ее подключения ко всем устройствам переходят к настройке.

Присвоение IP адреса

Сервер DHCP автоматически присваивает сетевым устройствам IP-адреса. Если он присутствует в вашей сети, вопрос решен – камера получает “имя”. Если же DHCP отсутствует, по умолчанию будет использован адрес 192.168.0.90. Если камер несколько, адреса присваивают последовательно, чтобы исключить конфликт. В комплект вложен CD с программным обеспечением для присвоения IP-адресов в Windows. Если с их назначением есть проблемы, следует уточнить, нет ли firewall, запрещающего это действие.

Открытие удаленного доступа

Как только камеры идентифицированы в сети, следует настроить доступ к ним из интернета, чтобы удаленно оценивать текущую ситуацию на контролируемом объекте. Для открытия доступа нужно создать для каждой учетную запись и скоординировать работу маршрутизатора с разными портами камер. Как это выполнить, подробно изложено в руководстве пользователя.

0-mgts

Обзор IP-камеры Axis M1004-W для услуги Видеонаблюдения МГТС

Компания МГТС – это интернет, ТВ, услуги, в которые входит, в том числе, видеонаблюдение. Чтобы пользователь не тратил время на поиск предложений от разных поставщиков, компания предлагает полный ассортимент того, что может предложить сегодня связь. Выбирая актуальный для себя пакет, абонент может не озадачиваться, что ему требуется дополнительно приобрести для его реализации. Провайдер вместе с услугой предоставляет оборудование, которое можно заранее выбрать на его сайте.

IP-камера Axis M1004-W включена в такой перечень, ее подробное описание приведено ниже. Для начала обратим внимание, что Axis, имея более чем 20-летний опыт производства – лидер в сфере IP-видеонаблюдения.

Внешний вид

Корпус IP-камеры выполнен из поликарбоната белого цвета и имеет прямоугольную форму с размерами 9,5×5,9×4,1 см с размещенным внизу логотипом. Камера весит 111 г, имеет тревожный вход и выход, предназначена для внутреннего использования – работает в интервале температур 0-40С и при влажности 20-80 % (без конденсата).

На передней панели размещается “глазок” с линзой внутри, оборудованный светодиодным индикатором, подтверждающим работу устройства, и фокусным кольцом. Наводить фокус можно вручную, хотя это обычно не требуется – настройка уже выполнена Если четкость изображения изменится, пользователь может ее корректировать – Axis предусматривает такую возможность во всех продуктах.

На задней панели находятся разъемы для подключения:

  • Ethernet (RJ-45) для проводного подключения к сети;
  • Power для подачи питания;
  • концевой соединитель (I/O – вход/выход).

В центре задней стенки размещается крепежное кольцо, под ним – стикер с информацией от производителя. В правой нижней половине находятся две кнопки – 1 и 2.

Номер 1 – кнопка контроля, выполняющая сразу несколько функций:

  • перезагрузка устройства, сброс настроек до заводских;
  • соединение с сервисом видеохостинга Axis Video Hosting System;
  • соединение с сервисом Axis Internet Dynamic DNS.

Выбор команды определяется длительностью нажатия на кнопку.

Номер 2 – кнопка WLAN для соединения с точкой доступа, так как камера имеет возможность передавать изображение по каналу Wi-Fi на NVR (сетевой видеорегистратор). Значит, нет необходимости использовать кабель для подключения к NVR, можно свободно перемещать камеру внутри помещения. Актуально при организации видеонаблюдения в готовом к проживанию помещении, когда уже все инженерные работы, включая укладку кабеля, выполнены. Правда, следует помнить о том, что камера должна получать электропитание, поэтому здесь предусмотрено два варианта энергоснабжения – сплиттер PoE, т.е. питание по Ethernet-кабелю при проводном соединении с сетью, и обычное подключение к электросети при передаче данных через Wi-Fi.

Под кнопками находятся три вертикально расположенных светодиодных индикатора, указывающих на качество подключений переменой цвета:

  • Power LED;
  • Network LED;
  • Wireless LED.

Первый работает всегда и меняет цвет в зависимости от состояния проводного (второй индикатор) или беспроводного (третья позиция) подключения. Камера имеет встроенную антенну для приема сигнала Wi-Fi.

В комплект входит монтажная подставка и крепление, позволяющие прикрепить камеру к стене, потолку, мебельной полке. Помимо крепежа, комплектация предусматривает:

  • CD с ПО для камеры;
  • руководство пользователя;
  • блок питания белого цвета;
  • лицензия на 1 пользователя декодера Windows.

Функциональность

Axis M1004-W поддерживает стандарт связи 802.11b/g/n для передачи HDTV видео на любой сервер Network-Attached Storage или в указанную сетевую папку. Это освобождает владельца от покупки видеорегистратора. Доступность сервиса Axis Video Hosting System – тоже важный момент, пользователь может контролировать ситуацию по камерам через видеохостинг. Наличие кодека H.264 экономит до 70 % места на внешнем накопителе, настолько активно он сжимает изображения, сокращая параллельно объем трафика.

Видеокамера имеет разрешение 1 MPx и фиксированный объектив с горизонтальным углом обзора 80°. Инфракрасная подсветка позволяет получать изображение в хорошем качестве, несмотря на уровень освещенности. Внешний датчик тревоги ограничивает реакцию на движение в зоне видимости и оповещает только о действительно нестандартных ситуациях. Кадр можно повернуть так, что в поле зрения камеры будут попадать дверные проемы и сопредельная с ними часть коридора – это качество камеры именуется Corridor Format. Экранный формат имеет соотношение сторон 16:9, точную цветопередачу гарантирует разрешение 1280×800. Скорость передачи видео достигает 30 кадров в секунду с разрешением 1280×800 и HDTV 720p.

Заключение

Стоимость камеры на сайте провайдера, предоставляющего ее вкупе с пакетом услуг, составляет 12 685 рублей при единовременной оплате и 480 руб./мес в случае аренды. Камера имеет много полезных функций и, к сожалению, не имеет слота для карты памяти и USB портов для подключения к внешним накопителям. Их заменяет возможность облачного хранения данных.

Второе сожаление – Axis прекратил ее производство, поддержка сохраняется до 29 мая 2022 года или до конца срока гарантийного обслуживания.

0-mgts

Самостоятельный монтаж IP-камеры LTV CNQ-310 C1 для услуги видеонаблюдения МГТС

Организация домашнего видеонаблюдения подразумевает приобретение камеры, но выбрать ее не так просто. В таких случаях МГТС, оказывая услуги интернета, ТВ, предлагает клиентам купить или взять в аренду видеоустройства, фактически готовые к использованию в условиях облачного сервиса, принадлежащего компании. Т. е. получаемый от камеры видеопоток просматривается удаленно, данные хранятся на удаленном сервере и при необходимости извлекается нужный файл архива. Предлагается два устройства, и одно из них – LTV CNQ-310 C1.

Краткий обзор

Изделие используется только внутри помещений, температурный диапазон работы от -10 до +50 градусов. Разрешение камеры 1 Mpx, картинка HD 720р, имеется встроенный микрофон, возможность проведения ночной съемки в монохромном режиме через встроенный механический инфракрасный фильтр. Встроенный модуль Wi-Fi работает на частоте 2,4 ГГц с максимальной дальностью передачи сигнала до 50 м. Угол обзора 75,8 градусов. Стоит отметить, что данная модель, С1 (есть 41, 42 и другие) предназначена для работы с оптическим терминалом-роутером. Крепление устройств серии производится одинаково. Комплект:

  • камера;
  • диск с софтом;
  • блок питания;
  • набор крепежей для установки;
  • шаблон для монтажа, указывающий места сверления;
  • инструкция.

В наборе может быть метровый кабель Ethernet для соединения с терминалом. Камера продается за 8425 руб., аренда на месяц 600 руб. (только просмотр 99 р., хранение 3 дня 200 р., неделю 400 р., 14 суток 500 и 30 – 600 р.).

Подключение

Для активации камеры, если операция производится первый раз, нужна авторизация в “Личном кабинете” на сайте компании lk.mgts.ru. Подключение камеры к Сети осуществляется двумя путями:

  1. Через Ethernet-кабель, подключаемый к устройству локальной сети (роутеру). Если длина провода недостаточна (чаще всего так и бывает), придется покупать самому.
  2. По Wi-Fi (рекомендуемый вариант).

Питание подается через отдельный блок, выдающий постоянное напряжение 12 В, мощностью от 5 Вт; подключается к розетке 220 В. Первичные настройки, если впоследствии будет использоваться Wi-Fi, лучше всего делать через кабель. Далее:

  1. На главной странице откройте страницу “Видеонаблюдение” и активируйте его, кликнув по кнопке “Подключить”.
  2. В появившемся окне увидите пустые поля, которые нужно заполнить, введя MAC-адрес устройства. Найти информацию можно на упаковочной коробке или (и) на задней части корпуса камеры.
  3. В поле ниже впишите придуманное название камеры.
  4. В открывшемся окошке кликните по пункту “Настроить”.
  5. Перед вами появится перечень доступных беспроводных сетей. Выберите свою парой кликов, введите пароль от своего роутера и дождитесь автоматического подключения. Потом кабель можно отсоединить.

Для удаленного доступа к камере пользуйтесь ссылкой video.mgts.ru, по которой можно пройти в личный кабинет.

Подготовка и монтаж

Выберите место установки. Слишком близко не должно быть осветительных приборов, чтобы не создавать засветки. Один из лучших вариантов – наверху вблизи угла помещения, например, над главной дверью в прихожей. Здесь есть свой плюс: оптический терминал, как правило, устанавливают сразу за входом, где есть розетка. Значит, тянуть кабель для питания камеры будет недалеко. Рекомендуется производить работы по прокладке линии в ходе ремонта квартиры. Но, если такой возможности, нет, уложить провода можно в специальных каналах потолочных галтелей, если это допустимо, или с использованием пластиковых кабель-каналов по поверхности стены. Радикальный способ – по штробе. Крепить камеру проще на стене, сделать монтаж на потолке может оказаться сложной задачей, если он подвесной, тем более – натяжной.

На следующем этапе возьмите монтажный шаблон из комплекта, приложите его к поверхности и отметьте места будущих отверстий. Их нужно просверлить под дюбели, если стена бетонная или кирпичная. Когда все будет готово, зафиксируйте кронштейн. На нем имеется стопорное кольцо для регулировки угла обзора камеры. Ослабив его, можно настроить камеру по наклону и повороту. Посмотрите на картинку в мониторе с камеры и при необходимости поверните ее на нужный угол, наклоните, чтобы свести к минимуму количество “мертвых” зон и возможную засветку от находящихся рядом лампочек. Когда изображение будет видно так, как надо, стопорное кольцо затяните.

0-mgts