Как настроить подключение домашнего интернета

Домашний интернет – это уже не роскошь, а практически элемент первой необходимости. С его помощью обеспечивается связь с миром, родственниками и просто знакомыми. Он же является открытыми дверями к любой информации. Но, чтобы получить все эти блага, сначала нужно настроить подключение домашнего интернета.

Как самостоятельно настроить домашний интернет

Существует два варианта подключения и настройки: самостоятельно и при помощи мастера. Последний вариант более предпочтителен и, как доказывает практика, почти у всех операторов эта услуга бесплатная, входит в комплекс услуг по прокладке кабеля.

Более того, чаще всего современное оборудование автоматически «подтягивает» все необходимые настройки и после подключения кабеля ничего больше делать не требуется. Но если по какой-то причине помощь мастера невозможна или обойдется слишком дорого, а оборудование не настолько современное, чтобы «подтянуть» все настройки автоматически, с параметрами приходится возиться самостоятельно.

Пошаговая инструкция к подключению

Конкретные действия, инструкции, параметры, настройки и варианты изменяемых свойств напрямую зависят от выбранного оператора. В большинстве случае достаточно выставить автоматический подбор параметров, остальное все настраивается на серверах оператора без вмешательства пользователя. Упрощенная и усредненная инструкция выглядит так:

  1. После подключения кабеля к компьютеру или роутеру нужно открыть сетевые настройки компьютера. Их расположение и название напрямую зависит от используемой операционной системы. Они отличаются не только в разных версиях Windows, но и Linux и так далее.
  2. В сетевых настройках нужно выбрать параметры адаптера.
  3. Открыть свойства сетевого подключения Ethernet.
  4. Выбрать требуемый протокол связи. Зависит от оператора, информацию об этом следует искать в инструкции по настройке, которая предоставляется при подключении интернета.
  5. Выбрать автоматическое получение IP-адреса и DNS-сервера. У ряда операторов необходимо прописывать конкретные значения. Эта информация также обязана быть в инструкции.
  6. Перейти в настройки VPN-подключения.
  7. Ввести все данные, согласно инструкции.
  8. Сохранить изменения.
  9. Перейти в раздел установки адреса VPN-сервера.
  10. Ввести требуемые инструкцией данные.
  11. Аналогичным образом настроить параметры безопасности.
  12. Нажать на кнопку «Подключиться».

В ряде случаев после внесения всех изменений в настройки придется перезагрузить компьютер. Кроме того, иногда нужно дополнительно вносить изменения в настройки роутера (при условии, что подключение к компьютеру идет через него). Конкретные настройки сильно различаются в зависимости от модели роутера и оператора, поэтому тут нужно строго следовать инструкции.

Заключение

Если оператор предоставил грамотную и подробную инструкцию, настроить подключение домашнего интернета не составит особого труда. Но если, несмотря на все приложенные усилия, подключение с интернетом так и не удалось настроить, рекомендуется обращаться в службу поддержки оператора. Опытные специалисты обычно могут удаленно выполнить все требуемые процедуры, а если нет, то оформят заявку на вызов мастера, который сделает все при вас, прямо на компьютере у вас дома.

7 причин не торопиться отключать домашний телефон

Когда-то наличие домашнего телефона считалось роскошью, а сегодня многие отключают его, ведь у всех есть мобильные. Кажется, что стационарный телефон – это пережиток прошлого и от него нужно избавиться, чтобы ежемесячно не платить абонплату. Но не спешите этого делать, есть ряд случаев, когда использовать аппарат на проводе гораздо удобнее и выгоднее, чем мобильник.

7 случаев, когда аппарат на проводе «побеждает» мобильник

1. Отключение света и другие ЧП

Мобильный телефон работает пока заряжена батарея. Представим случай: телефон разрядился, электричества нет, а нужно сделать срочный звонок. При наличии только мобильного это невозможно, со стационарного – никаких проблем. Скажите, это редкость? В мегаполисе возможно, а вот в небольших городах и поселках, особенно в регионах с тяжелыми климатическими условиями, подобные случаи – частое явление.

Есть немало примеров, когда в чрезвычайных ситуациях, звонок со стационарного телефона спасал жизнь, в то время как мобильная сеть была недоступна, плохо ловил сигнал или разрядился смартфон.

До недавних пор служба 112 автоматически определяла точное местоположение звонящего только при использовании стационарного телефона. Теперь это возможно и при звонке с мобильного, но с меньшей точностью: если человек звонит из здания, сложно определить этаж и конкретное помещение. Поэтому проводной телефон, как спасательный круг, нужен для страховки и может спасти жизнь.

2. Звонки в организации

Все знают, как сложно бывает дозвониться в поликлинику, банк или другую организацию. Часто приходится 10 минут слушать музыку или нудного «робота», чтобы дождаться ответа живого человека, а потом вдруг срыв звонка. Начинаешь сначала, а деньги с мобильного счета капают.

В ситуациях, когда возможно долгое ожидание или нужен автодозвон, проводной аппарат – лучший помощник.

3. Подключение пакетных услуг

Сохранив стационарный телефон, можно прилично сэкономить на подключении интернета, цифрового телевидения, а также охранной сигнализации и видеонаблюдения. При покупке пакета услуг выгода достигает до 40 %, и абонплата за телефон может быть полностью исключена. К тому же все услуги вы получаете от одного поставщика, а значит платите в «одно окно» и при любой проблеме звоните одному контакту – удобно, практично и экономно.

4. Защита от прослушивания

На 100 % защитить смартфон от прослушки и взлома невозможно. Используя изъяны в системе сигнальных протоколов SS7, профессионалы и даже хакеры-любители свободно могут слушать ваши звонки, а также отслеживать местоположение, читать сообщения, собирать пароли. Самое неприятное, что за определенную плату заказать такую услугу может кто-угодно.

Многие современные проводные телефоны и DECT-аппараты снабжены защитой от прослушки. За счет шифровки сигнала по сложному алгоритму взломать и прослушать такой телефон невозможно. Кроме того, к нему не смогут подключиться халявщики, желающие поболтать с товарищами за границей за ваш счет. Месячная абонплата – небольшая цена за конфиденциальность и безопасность.

5. Удобство для стариков

Вы когда-нибудь пробовали научить бабушку или дедушку пользоваться смартфоном? Им невероятно сложно совладать с современными гаджетами. А теперь представим, что у вас есть родственник с плохим зрением или абсолютно слепой: для него домашний аппарат с диском или крупным кнопками куда удобнее кнопочного мобильного и уж тем более смартфона с сенсорным экраном.

Наличие домашнего телефона в доме пожилых родителей, людей со слабым здоровьем или ограниченными возможностями – не прихоть, а необходимость.

6. Отсутствие вреда для здоровья и экологии

Излучение от мобильников под пристальным вниманием ученых давно, но так и не сделан однозначный вывод о его полной безопасности для здоровья. Всемирная организация здравоохранения по канцерогенному воздействию ставит его в один ряд c выхлопами машин и парами хлороформа. Также некоторые исследования подтвердили взаимосвязь между длительным использованием сотовых и развитием рака.

Аккумуляторы смартфонов относятся к опасным отходам и требуют специальной утилизации. Они наносят серьезный вред экологии, загрязняя землю и воду. А вот стационарные аппараты безопасны для здоровья и окружающей среды.

7. «Дом» на связи

У вас случалось, что вы не могли дозвониться домой, потому что у жены телефон на беззвучном режиме или ребенок не уследил за уровнем заряда? В такой ситуации невольно начинаешь нервничать, все ли в порядке. Домашний телефон сложнее не услышать и его не потеряешь в квартире, а значит, вы избавлены от переживаний – домочадцы всегда на связи.

Прежде чем отключать домашний телефон, хорошо подумайте, действительно ли он вам не нужен. А если у вас его нет, задумайтесь, возможно выгоды и удобства, которые он дает, будут вам на руку.

Временное отключение домашнего телефона: пошаговая инструкция

Бывают случаи, когда вы планируете достаточно долго не использовать домашний телефон, например, собрались в отпуск на все лето. Или наоборот, телефон стоит на даче и нет никакого смысла постоянно держать его включенным. В таком случае возникает вопрос: как на время отключить домашний телефон и возможно ли это вообще? Отвечаем: возможно.

Временно отключаем домашний телефон: 5 простых действий

Разбираемся, что нужно сделать, чтобы отключить домашний телефон.

Выясняем условия блокировки


Они зависят от оператора. Как правило, оператор не позволяет добровольно отключить домашний телефон, если у вас есть задолженность по счету. Не получится это сделать и в том случае, если договор на оказание услуг связи действует не дольше 30 дней. Также проблемы могут возникнуть, если с момента предыдущего оказания услуги прошло не больше 60 дней.

Кроме того, обратите внимание на условия вашего тарифа. Некоторые из предлагаемых операторами пакетов ограничивают или запрещают временное отключение домашнего телефона.

Собираем документы

Для временной блокировки потребуются:

  • Заявка на подключение/отключение услуги. Ее можно написать в офисе или дома – бланки заявки почти всегда есть на сайте.
  • Документ, удостоверяющий личность. По закону, такими документами являются ваш паспорт или водительские права
  • Документы, подтверждающие право владения или пользования помещением. Это может быть договор купли-продажи, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.д. В случае, если квартира коммунальная, понадобится еще и ЕЖД (единый жилищный документ).
  • В отдельных случаях может понадобиться договор с оператором и\или подтверждение об отсутствии задолженности.

Подаем заявку

Это точно можно сделать в любом из офисов вашего оператора, а вот способ подачи заявления удаленно зависит от оператора: через чат на сайте, личный кабинет или по телефону. Впрочем, только по телефону заблокировать домашний телефон не получится – документы в любом случае придется отсканировать и отослать оператору.

Оплачиваем услугу

Стоимость, опять-таки, зависит от оператора, но обычно колеблется в пределах трехсот рублей. Кроме того, придется платить еще и за время «простоя» – эти деньги пойдут на обслуживание телефонной линии. Однако плата за простой существенно меньше, чем стандартная абонентская плата, – чаще всего не дороже 250 рублей в месяц. Можно заранее оплатить несколько месяцев или, если вы не знаете, сколько времени не будете пользоваться телефоном – оплатить после того, как домашний телефон вновь будет активирован.

Ждем

Отключение телефона обычно происходит не сразу, а в течение двух-трех рабочих дней после подачи заявки. О том, что телефон заблокирован, оператор извещает звонком или SMS-кой.

А как подключить телефон обратно?

Очень просто: повторить все описанные выше действия, кроме оплаты услуги (активация домашнего телефона всегда бесплатна). Кроме того, не забудьте указать в заявке, что телефон следует активировать, а не заблокировать. Ваш телефон вновь заработает в течение все тех же двух–трех дней.

Некоторые операторы предлагают более простой путь: нужно всего лишь позвонить в службу поддержки и ваш телефон будет разблокирован в течение все тех же трех рабочих дней. Впрочем, это грозит тем, что активацию может провести кто-то другой – по ошибке или намеренно. Подача документов закрывает эту уязвимость.

Вместо заключения

Отключить на время домашний телефон – возможно. Это будет хорошим вариантом экономии в случае, если вы покидаете квартиру, дом или офис на длительный срок. Однако сначала посчитайте, сколько именно денег вы сэкономите – если вы пользуетесь самым дешевым тарифом и уезжаете ненадолго, то может оказаться, что переплата выйдет несущественной. В таком случае, логичнее будет сэкономить время и не блокировать телефон вообще.

Как позвонить с домашнего телефона на мобильный?

Домашние телефоны потихоньку уходят в прошлое – мобильные телефоны проще, удобнее и в большинстве случаев дешевле. Однако иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно позвонить на сотовый другу или родственнику, а с вашим мобильником что-то случилось – разрядился, сломался или потерялся. Возникает вопрос: «Как позвонить на мобильный с домашнего телефона?»

Можно ли это сделать, и есть ли какие-либо «подводные камни»? Разбираемся вместе.

Звонки с домашнего на мобильный: есть ли подвох и где он?

Итак, допустим, вам надо срочно позвонить горячо любимой бабушке, которая уехала в отпуск на Камчатку и строго-настрого велела звонить ей ровно в четыре часа дня. Но на часах уже без пяти, а ваш телефон только что перестал подавать признаки жизни! Что делать? Звонить с домашнего телефона – вон он на стене.

Основной причиной, по которой стационарные телефоны все еще пользуются популярностью, является низкая цена на звонки в пределах одного населенного пункта. К сожалению, это не работает в случае с звонками с домашнего телефона на мобильный: они в любом случае будут стоить примерно как междугородние, даже если вы звоните на свой собственный телефон, лежащий в соседней комнате.

Главным правилом набора номера при звонках с стационарного на сотовый телефон является «правило восьмерки». Ее надо ставить перед любым номером: стандартный код РФ +7 на стационарных телефонах набрать попросту невозможно. Ввод этой цифры на клавиатуре стационара означает звонки по межгороду и на мобильные телефоны.

После того, как введена восьмерка, обязательно дождитесь гудка. В случае, если вы продолжите набирать номер без него, телефонный коммутатор может принять номер за один большой код, которого он не знает, и не будет работать. После гудка вводите номер так же, как и на мобильном телефоне: сначала код оператора, потом цифры личного номера абонента.

Например, вам надо позвонить по номеру 89001234567 . В таком случае алгоритм набора будет выглядеть вот так:

8–*гудок*–900–1234567

Старых домашних телефонов с диском почти не осталось. Впрочем, с них тоже можно дозвониться на мобильник – было бы желание

Итак, с звонками в пределах России мы разобрались. Но что если бабушка уехала отдыхать не на Камчатку, а скажем, в Берлин? Как позвонить с домашнего телефона на мобильный в другую страну? Чуть посложнее, но ненамного.

При международных звонках после восьмерки и гудка придется набрать еще один код: десятку. Это код международных звонков. После того, как вы набрали цифру «10» – набирайте номер абонента целиком, то есть с указанием кода региона, оператора сотовой связи и самого номера абонента.

За примерами вернемся к нашей бабушке. Она купила в Берлине местную сим-карту и ее телефон выглядит вот так: + 49 152 1234567 . Звонить нужно следующим образом:

8–*гудок*–10–49 152 1234567

Как видите – ничего сложного.

Пошаговая инструкция по звонкам с домашнего на мобильный

Давайте сделаем небольшой чек-лист с подробным перечислением всех действий.

  1. Уточните номер, на который нужно позвонить
  2. Выясните, в какой стране он находится
  3. На всякий случай проверьте состояние счета домашнего телефона.
  4. Наберите цифру 8 на клавиатуре домашнего телефона
  5. Дождитесь гудка

Если вы звоните на мобильный телефон внутри страны:

  1. Наберите номер без кода РФ (+7).
  2. Дождитесь ответа и начинайте разговор.

Если вы звоните на мобильный телефон в другую страну:

  1. После цифры 8 и гудка введите число 10.
  2. Наберите телефон целиком вместе с кодом страны и кодом города\оператора.
  3. Дождитесь ответа и начинайте разговор.

Подведем итоги

Как мы только что убедились, звонки с домашнего телефона на мобильный не сильно отличаются от привычных и простых звонков с одного сотового на другой. Надо всего лишь держать в голове пару простых правил – в частности, всегда ставить первой восьмерку и обязательно дожидаться гудка после нее. Знание этих правил может помочь вам в сложной ситуации: в конце концов, домашний телефон, в отличие от сотового, не разрядится в самый ответственный момент.