Удаленная работа и домашний офис лишь на первый взгляд кажутся упрощенным вариантом полноценного офисного труда. Усилия, которые необходимо приложить для повышения продуктивности и приобретения мотивации, требуют полного сосредоточения на задаче. Рассмотрим, что же делать в первую очередь, переходя на удаленку.
Одной из серьезных задач для фрилансера является разговор с домашними, в ходе которого следует договориться о комфортном взаимодействии, обозначить обязательные для соблюдения правила. Часто близкие не воспринимают удаленку всерьез, постоянно отвлекают разными вопросами, просьбами и разговорами.
Если вы настроены работать продуктивно, чтобы хорошо заработать, обязательно предпримите следующие шаги:
Используйте любые способы, чтобы донести до домочадцев всю важность соблюдения оговоренных правил. Объясните, что дома вы заняты по-настоящему важной работой, а не просто сидите за компьютером.
После разговора с домочадцами следует позаботиться об организации удобного рабочего места. В идеале, это должна быть отдельная комната, оформленная по типу офисного кабинета. Обязательный минимум – рабочий стол, комфортное компьютерное кресло и ноутбук. Желательно расположиться у окна, подальше от телевизора, магнитофона, кухни и других источников шума.
Бытует мнение, что смена обстановки помогает встряхнуться от рутины, способствует вдохновению и улучшению продуктивности. Попробуйте периодически выбираться в кафе, библиотеки и другие тихие места, чтобы поработать там.
Работая дома, вы постоянно подвергаетесь различным соблазнам, которые способствуют расслаблению и снижению концентрации – хочется поспать подольше, поиграть в онлайн-игру, почитать художественную литературу, посмотреть телевизор и прочее.
Для фрилансера неимоверно важна самоорганизация, самодисциплина, а подробный план поможет удержаться в рабочем русле, направит на дальнейшие действия. При несоблюдении пунктов распорядка дня вы рискуете не выполнить работу в срок, утратив доверие заказчика.
По наблюдениям опытных фрилансеров, план лучше всего составлять вечером, перед сном. По возможности следует разделить задания на срочные и не очень, которые могут подождать своей очереди. При составлении рабочего плана не забывайте учитывать перерывы.
Работа на дому связана с нарушениями питания. Каждый второй фрилансер страдает от привычки “навалить” в тарелку всякой вредной еды и поглощать ее за работой. Чтобы следить за здоровьем и одновременно качественно выполнять работу, стоит заранее продумать свой ежедневный рацион и наложить табу на вредные продукты.
Перекус необходим, но лучше перекусить здоровой пищей. Первый перерыв для еды следует делать через 2-3 часа после завтрака. Исключите из ежедневного рациона чипсы, вафли, сухарики, замените их яблоками, морковкой, капустой и другими полезными овощами и фруктами. Из сладостей допустимы фруктовая пастила, черный шоколад и сухофрукты. Торты, конфеты, пирожные рекомендуется употреблять по редким праздникам.
Соблюдая эти простые, но важные советы, вы сохраните свою фигуру, не навредите здоровью, будете работать продуктивно и качественно в любой день недели.
Определите, в какое время суток вы наиболее настроены на работу. Если это утро, просыпайтесь пораньше, если вечер – начинайте труд после двух-трех часов дня. В остальном имеет смысл придерживаться традиционного графика, свойственного офисному работнику: позавтракать, переодеться, пообщаться в чате и заняться выполнением заданий, не отвлекаясь на будничные мелочи.
Психологи рекомендуют придумать собственные ритуалы на удаленной работе. К примеру, перед началом выполнения заданий полезно посмотреть новости, прогуляться в кофейню или булочную, пробежаться по парку, сделать зарядку и прочее. Соблюдая ритуал, человеку будет проще начать работать на максимальном уровне.
0-mgts